Review Daejeon Bus vs Kakao Bus

Sejak 3 tahun lalu tinggal di Daejeon, gw pake Daejeon Bus app untuk ngecek jadwal bus harian. Daejeonbus tersedia untuk Android dan iPhone users. Untuk iOS tersedia dalam Bahasa Inggris tapi untuk Android hanya tersedia dalam Korean. This app helps me a lot. Setelah 3 tahun setia menjadi user dari app ini, seminggu lalu gw baca article tentang Kakao Bus; sebuah aplikasi dari kakao group (pasti tau kan Kakao Talk, nah satu company deh ini) yang aslinya adalah Seoul Bus dan dikembangkan jadi KakaoBus. Penasaran tentang app ini, gw donlot dan coba pakai beberapa kali. Surprisingly, this app somehow gives more beautiful interface. Makanya gw tertarik untuk review. So far, gw masih investigasi mana yang lebih enak dipake. Apparently, kedua apps masih terinstal di hape. Mungkin ntar gw akan pilih salah satu but not now. Berikut beberapa captures dari kedua apps.

Daejeon Bus
– Pertama kali buka app, muncul tampilan ini. Ada 5 options: bookmark, bus routes, bus stops, maps, and info. Di Daejeon ada beberapa tipe bus. Yang paling banyak adalah metro bus.
Photo 2016. 7. 10. 오후 3 53 25
– Tampilan Bus Stops yang menunjukkan lokasi bus stop terdekat. Problemnya adalah kadang kita ga tau bus stop mana yang kita mau. Misal kita mau ke Daedok High School. Di list ini ada 2 buah bus stops dengan nama Daedok High School. Lokasinya biasanya berseberangan. Jika salah pilih lokasi maka jadwal yang kita mau pun akan salah. Ini drawbacksnya.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 53 29

– Tampilan Maps. Menurut gw, tampilan mapnya perlu diperbaiki. Agak kurang oke walaupun ga jelek-jelek amat.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 53 52

– Tampilan bus routes. Beberapa nomor  bus yang ada di daejeon.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 54 11

– Tampilan salah satu bus route. Pangkalan awalnya adalah no 1.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 54 21

– Contoh tampilan bus stop. Di sini terdaftar bus nomor berapa aja yang berhenti di bus stop tersebut.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 54 28

– Pilih misalnya kita mau naik bus 318. Kita bisa tau posisi bus sekaranga da dimana.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 54 38

Kakao Bus
– Ini adalah tampilan pertama yang muncu ketika membuka app kakao bus. Anyway, app ini terintegrasi dengan kakao talk id.
Photo 2016. 7. 10. 오후 3 55 28

– Tampilan options. Bisa nge-set bus arrival notif, kota tempat tinggal, dan alamat rumah.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 55 33

– Tampilan bus stop terdekat. Yang muncul adalah yang paling dekat saja. Tinggal pilih itu, lalu muncul mapnya.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 55 44

– Map lokasi bus stop terdekat. Bandingkan dengan daejeon bus, mapnya lebih jelas.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 56 13

– Misal kita pilih salah satu bus stop, akan muncul nomor bus berapa aja yang berhenti di tempat ini beserta waktu mencapai bus stop ini. Sangat berguna kan?

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 56 20

– Tampilan untuk ngeset lokasi rumah.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 55 50

– App ini juga dilengkapi dengan kakao taxi.

Photo 2016. 7. 10. 오후 3 56 00

Overall, gw lebih suka tampilah kakao bus. Kita lihat apakah gw akan bertahan menggunakan kakao bus atau ga karena app nya relatif baru. Oh iya, kakao bus ini bisa digunakan di seluruh Korea. What a useful app!

 

 

Advertisements

One thought on “Review Daejeon Bus vs Kakao Bus

  1. Kita lihat apakah gw akan bertahan menggunakan kakao bus atau ga karena app nya relatif baru –> kita yang baca tidak cukup tertarik untuk mengikuti perkembangan apakah penulis mau pake aplikasi ini apa nggak hahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s