Following Successful People

Gue orangnya emang bawel, suka ngomong kalau ketemu orang yang klop, dan diem ga jelas kalau ketemu dengan orang yang ga gitu suka atau insecure around them. Jadi pas dekat-dekat orang yang bisa gw ambil ilmunya, gw akan jadi orang super bawel nanya ini nanya itu. Nah, gw sekarang lagi ingat dengan salah seorang senior idola pas S1 dulu, namanya Kak Dewa. Beliau ini banyak jagonya. Panjang lebar kalau dijelasin. Intinya gw ingat kata-kata beliau dan apa yang beliau lakukan yaitu mencari pattern dari orang-orang sukses. Misal nih kalau mau jadi direktur Telkom, berapa lama waktu yang diperlukan, apa yang yang kira-kira diperlukan, sikap-sikap apa yang harus digali, dan lain sebagainya. Jadi emang kalau mau sukses harusnya bisa nyari apa-apa yang dilakukan oleh orang-orang suskes. Gitu inti kata-kata beliau.

Tanggal 6 September 2015 diselenggarakan CISAK 2015. Keynote speakers yang hadir ada 2: Prof. Josaphat Tetuko dari Chiba University, Japan dan Bu Risma walikota Surabaya. Keduanya inspiratif dengan cara yang berbeda. Prof. Josh orangnya humble banget. Seriously, gw ga nyangka kalau beliau orangnya asik. Bayangan gw tuh ya professor-professor gitu orang yang kaku dan formal. Ternyata beliau beda banget. Pesan moral  yang beliau sampaikan bisa ditangkap dengan mudah oleh orang awam. Terus waktu lain adalah beliau ngomong pake bukti! Yes, bukti kalau beliau indeed very smart. Jago! Hasil karyanya banyak banget dipakai oleh Jepang atau negara lain. Sedangkan Bu Risma, seorang walikota yang jauh dari perpolitikan karena karir beliau memang dari PNS murni. Beliau ini membangun Surabaya kayak pakai magic. Apa rahasianya ya? Sebenarnya gw penasaran untuk membedah bagaimana leadership yang beliau lakukan, bagaimana metodenya, bagaimana warga Surabaya, bagaimana bawahan-bawahan beliau, bagaimana PNS di Surabaya, bagaimana hubungan dengan pihak kampus, dll. Banyak seabrek. Pengen rasanya menggali apa yang ada di kepala beliau sehingga bisa jadi pelajaran jika nanti, let’s say, gw jadi walikota Banjarmasin :p hehe

Nah, sekarang mau ngikutin yang mana? Jadi kayak Elon Musk yang bikin perusahaan super canggih, kayak Prof. Josh yang ilmuwan, dan Bu Risma yang bergelut di pemerintahan? Apa bisa fusion semuanya??

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s