South Korea and India

Awalnya cuman kepikiran tentang Korea doang tapi pas lagi nonton video youtube Sundar Pichai ngasih keynote speech di Google I/O 2014 jadi inget dengan India. Ceritanya hari ini di kelas STI Policy membahas tentang inclusive innovation. Simply speaking, isi materinya tentang bagaimana melibatkan orang-orang yang ter-exclude dalam proses inivasi. Orang-orang ter-exclude ini kebanyakan adalah the poor. Nah, apa kaitannya dengan India dan South Korea? Jadi konsep inclusive innovation ini pada awalnya dikembangkan oleh India. Fakta yang bikin shock adalah 75% dari penduduk India hanya menghasilkan less than $2 per day. Tapi fakta lainnya adalah banyak sekali warga/etnis India yang jadi mahasiswa atau kerja di luar negeri, Amerika misalnya. Bahkan mereka sudah banyak memimpin perusahaan-perusahaan besar, Sundar Pichai di Google, Satya Nadella di Microsoft. Jadi sungguh heran ternyata kondisi negara asal mereka masih dalam area poverty. Di lain hal, negara “kecil” Korea ini juga sudah mulai memimpin. President of The World Bank dan United Nations adalah orang Korea (at least secara etnis). Jadi memang menurut gue, dua negara ini (selain Chinese/China) memang sudah sangat maju dalam hal keahlian. Banyak warga negara atau bangsa mereka yang menorehkan karir luar biasa di kancah internasional. Bedanya adalah Korea secara negara jauh lebih maju dari India. Korea saat ini memang sedang di atas awan. Gue pribadi jadi mikir, Indonesia apakah bisa seperti ini? Well, warga negara tentunya alias kualitas SDM nya. Moga-moga deh gue bisa berkarir cemerlang 10-15 tahun lagi. Hehe.. Aamiin 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s