Flash Memory

Dear Readers,

Inilah gunanya ipod dan inet malam-malam ga biss tidur gini. Thanks atas kemajuan teknologi.

Kepala ini tak henti berpikir, musik di ipod terus berputar. Kambuh. Tiba-tiba memori-memori masa lalu berputar dengan cepat meninggalkan bekas perasaan entah apa namanya. Teringat dulu pernah kasar ke kakak karena dia mengotori berkas tugas, ingat dulu ga punya komputer dan ngerjain tugasnya sulit mesti ke rental komputer, ingat beberapa hal yang menyenangkan dan menyakitkan tiba-tiba itu really something. I remember those memories and can’t sleep now. Bayangkan, gw hari ini lelah pikiran dan fisik tapi malah ga bisa tidur seperti sekarang. Terlalu sering seperti ini ga baik. I realize it. Sometimes gw berasa takut melewati malam. Sepi. Sendiri. Ah, gw cuman takut tanpa alasan.

See u readers!

Advertisements

Thesis Story

Sebagai mahasiswa yang ga rajin, suka malas-malasan, dan ga cerdas-cerdas amat, gw sangat beruntung bisa kuliah gratis di negeri ginseng ini. Sudah hampir 1.5 tahun gw jalanin sebagai mahasiswa asing yang ga makmur-makmur amat. Macem-macem deh pengalamannya, mulai dari dimarahi professor, dipuji professor, macem-macem lainnya, gw pengen banget bikin hal yang sustain buat mengingat perjuangan gw nulis thesis. Gw yakin ini hal yang sulit. Tapi kalau gw berusaha dan diingatkan, harusnya bisa ya. Bismillah. Mulai minggu depan, gw akan nulis rangkaian cerita tentang thesis gw baik yang engineering info atau yang lain. Semoga ntar bermanfaat.

See you readers!~

Pengen Banget Ngeluh

Dari judul juga udah ketahuan kalau gw sebenarnya pengen banget ngeluh. Ngeluh dengan apa yang gw jalanin sekarang. Tapi sayangnya gw udah pernah ngepost live without complaint. Ada yang pernah baca? Sampai detik ini gw masih berusaha sabar dan kuat dalam menjalani semuanya. Well, it’s all about study, bukan buat yang lain-lain. Menghadapi satu mata kuliah dan rencana thesis benar-benar bikin kepala berkukus. Maakkk, prof ga sangar-sangar amat sih, cuman they have high expectation. Well, gw suka banget sama quote berikut ini dan selalu gw coba inget-inget dimanapun berada:

“Jika hatimu menjadi kuburan rahasia, hasrat hatimu akan diperoleh lebih cepat. Nabi berkata, bahwa barangsiapa dapat menjaga rahasia dalam lubuk hatinya, dia akan segera mencapai hasrat yang ditujunya. Jika benih ditanam di dalam tanah, segala rahasia batin akan menjadi taman yang subur.” [Rumi]

Bagus kan? Dan sulit pisan? Uhmm.. Udah semester 3, gw pengen pengen pengen pengen banget nget nget semester 4 cuman fokus riset dan thesis. Please God, save me pleeeeaaaaasssseeeeee…

Ganda atau Tunggal?

Ini bukan tentang bulutangkis, tenis, atau olahraga apapun so buat readers yang lagi nyari referensi tentang olahraga tidak akan menemukan apa-apa disini. Tapi kalau tetap lanjut membaca, saya akan sangat senang. 😂

Entah kenapa hari ini gw punya keyakinan yang sangat kuat bahwa every person has another personality within him/her. Baik atau buruk, karena baik atau buruk adalah penilaian yang relatif untuk tiap individu.

Fakta.
Hari ini gw dikagetkan (yang sebenarnya ga kaget-kaget amat cuman ga nyangka aja) oleh chattingan seorang teman nan jauh disana bahwa teman gw yang lain punya sesuatu yang berbeda pada dirinya. Untungnya sesuatu yang berbeda ini adalah hal yang baik jadi gw ga khawatir sama sekali. Kami (gw dan dia) memberikan dukungan penuh pada teman gw tersebut. Inilah salah satu fakta yang gw temui hari ini.

Berkaca pada diri gw sendiri. Ada banyak hal yang mungkin ga semua orang pernah liat secara nyata. Ada banyak hal lain yang cuman gw dan Tuhan tau. Hence, gw berpikir “kalau gw kayak gini, tentu orang lain jg kyak gini because we are the same, human.

Bantahan.
Apa yg gw utarakan bisa jadi hanya kesimpulan gw semata. Bisa jadi bahwa apa yang gw sebut another personality adalah hal yang lazim adanya. Lumrah. Tidak layak dikategorikan kelainan atau berkepridian ganda. Tapi kalau melihat kejadian lingkungan sekitar, bisa jadi ada orang yang benar-benar ga disangka bisa melakukan hal diluar dugaan. See? Itu adalah salah satu bukti bahwa setiap orang punya kepribadian lain dalam dirinya. Hal yang muncul kepermukaan adalah hal yang mungkin paling mendominasi atau hal yang menjadi tuntutan orang lain agar orang lain menilai pelaku lebih baik.

So, apapun itu sebutannya, dari tulisan ini gw pengen menyampaikan to give a small space buat hal kayak gitu sehingga kita tidak terlalu shocked saat ada kejadian di luar apa yang kita bayangkan.

See you, readers!

Masih Berlaku?

Sudah terlalu banyak orang yang memberikan saran, masukan, motivasi, atau apa lah namanya itu tentang productivity. Yes, masalah produktif ini selalu menjadi hal yang terus menerus saya evaluasi dalam hidup. Am I productive today? Tiap hari selalu merenungi hal tersebut. Di dapat dari sebuah blog kawan, ada cuplikan menarik bagi para (calon) pekerja. These are 12 things have to consider:

  1. Always Leave Office on Time
  2. Work is never ending process, You can never always finish the works.
  3. Interest of a client is not more important than your FAMILY.
  4. If you fall in your life, your boss or client will not be the person to offer a helping hand but your FAMILY andFRIENDS will do.
  5. Life does not mean coming to office, going home and sleeping. There’s more to a life. You need time tosocialize, entertainment, exercise and relaxation, don’t make your life meaningless.
  6. A person who sits in office till late is not a hardworking person.
  7. He is a fool who doesn’t now how to manage works within stipulated time. Beside, he is a loser in life who doesn’t have personal or social life.
  8. You did not study hard and struggle in the life to be a machine and live a meaningless life.
  9. If your boss forces you to work late. Just forward him this email.
  10. He will try to make his/her life meaningful too.
  11. Leaving Office on Time: More productivity, good social life, good family relations
  12. Leaving Office Late : Less productivity, no social life, no family life.

Udah baca dan tertegun? Kalau biasa-biasa aja, bersyukur lah karena anda termasuk golongan beruntung. Honeslty, I was schocked when reading those things. Lalu apakah 12 hal tersebut masih berlaku untuk mahasiswa S2 layaknya sapi perah professor seperti saya? Tidak mudah menjawabnya. Mari kita ikuti analisa saya untuk setiap point-nya.

  1. Yes, we can do it. Bisa aja pulang dari lab tepat waktu.
  2. I do agree with this.
  3. My family is very important but my professor comments are something that I have to be really considered. My family is far way from me now. Yang penting tetap keep contact.
  4. Indeed, my family always supports me. Professor is a big boss like a God in this lab.
  5. My life process is going to the lab, studying, eating, and sleeping. is that too bored? Nope. I still enjoy the process. Have no money and many friends here.
  6. Difficult because I always sit on my lab a whole day.
  7. Arrggrhhh.. This statement shoots me right in my chest.
  8. AGREE!
  9. >.< I could not imagine it.
  10. Indeed.
  11. Agree.
  12. Depends on. As an engineer, especially when you are programming your approaches, the process is finished when your paper is published on conference or journal!

Well, anggap itu teori dan (mungkin) denial alias penolakan dari saya.  😛  Tapi saya setuju tentang we have to make a productive time every day. 😀