Sulit atau Mudah?

Sorry buat kata-kata yang lancang, tapi gw mulai menyadari betapa membosankannya menjawab pertanyaan yang itu-itu aja dan terkesan “trivial”. C’mon guys, kalo hal kayak gitu aja masih ditanyakan berarti gw anggap yang nanya belom siap berkompetisi dalam mencari beasiswa alias cuman ikut-ikutan doang pengen kuliah keluar negeri. Ibaratanya you have already known what your dream is but you do not know how to reach it. Percuma. And most of people are like that (maybe) including me, somehow. Bagi yang mau nyari  beasiswa bisa ikuti steps below but if you have your own ways then it’s better.Ada 2 kasus menurutku: daftar beasiswa dulu baru nyari kampus atau nyari kampus dulu baru nyari beasiswa. It depends on what you want. Selanjutnya ini case dengan nyari kampus lebih dulu.

  1. Tentukan prioritas negara yang mau didatangi. Makin banyak yang mau dituju makin lama nyarinya.
  2. Setelah memilih negaranya, pilihlah kampus yang akan didatangi. Cari jurusan yang sesuai dan minati. Kalau memungkinkan cari  kontak lab/professor yang menarik.
  3. Setelah ketemu jurusannya, cari beasiswa yang memungkinkan untuk diapplied.
  4. Jika ada beasiswa yang cocok maka pelajari syarat-syaratnya dan deadlinenya. Apakah harus kontak prof/lab dulu atau hanya daftar aja terus nanti ikuti seleksi beasiswa di kampus tsb.
  5. Jika tidak ada beasiswa yang cocok dan masih ingin tetap apply di kampus tsb maka cobalah hubungi prof disana because who knows prof tertarik dan mau membiayai kuliahnya.
  6. Anyway, 5 langkah itu cukup buat nyita waktu berhari-hari bahkan berminggu-minggu ditambah dengan kebingungan, kegalauan, dan ketakutan. You have to face it to reach your dream, don’t you? So keep fighting!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s