Mengungkap Arti Bahasa Tubuh

Edisi Kamis, 22 April 2010

JAKARTA, KOMPAS.com – Bahasa tubuh Anda akan mengirimkan sinyal kepada pikiran bawah sadar lawan bicara. Lewat bahasa tubuh, tabir perasaan lawan bicara akan tersibak.

Kita bisa mempelajari bahasa tubuh lawan bicara. Purnawan E. Andoko dari Wellness World memberi rahasianya:

Bahasa Kepala
– Condong ke arah Anda: tertarik, setuju.
– Menjauh secara mendadak: curiga, tidak percaya.
– Topang dagu: bosan.
– Mengangguk: setuju.
– Banyak menoleh: tidak sabar, ingin menyudahi pembicaraan.

Bahasa Mata
– 60 persen menatap langsung: tertarik.
– 80 persen tatapan langsung: tertarik secara seksual.
– 100 persen tatapan langsung: perlawanan.
– Penghindaran tatapan: me¬nyem¬bunyikan sesuatu.
– Lensa mata membesar: sangat tertarik.
– Tatapan jatuh ke bawah dan melirik ke kiri/kanan: tertarik pada Anda.
– Lirik kanan/kiri langsung: bosan.
– Kedipan cepat: tidak setuju. Continue reading “Mengungkap Arti Bahasa Tubuh”

Pisang Ijo Series: Tangkuban Perahu (part-1)

Bismillaahirrahmaanirrahiim..

Tuuttt…tttuuttt…tttuuuuttt.. handphone-ku berbunyi, pertanda ada sebuah pesan singkat yang masuk. Tertawa membacanya, Mas Kupat kok mulai menandakan keanehan. “Hm, gak suka ni ma orang kaya gini.?! Ya jadilah say… ^_^. Wkakakakakakak. Jam 7 kumaha? Ato mau lebih pagi? Tafadhdhal bro”. Itulah jawaban atas pesang singkat pertamaku yang menanyakan kepastian rencana esok ke Tangkuban Perahu. Akhirnya pesannya kubalas, aku mau habis subuh berangkatnya. Deal. Waktu dan tempat telah diputuskan, aku menjemput kupat di kosannya setelah shalat subuh.

Malam minggu ini menjadi malam yang cukup spesial menurutku, karena aku harus bertemu calon keluarga baruku. Yup, my new usrah!Dalam bahasa Arab usrah berarti keluarga. Semua kegiatan malam minggu ini telah kususun dengan rapih, kapan harus berangkat dari rumah agar tidak terlambat hadir dalam pertemuan pertama nanti. Tepat jam 19.54 aku tiba di tempat tujuan. Lebih cepat 6 menit dari pada waktu yang seharusnya. Tapi memang seperti itulah harapanku. No late! Kesan pertama itu sangat berarti. Continue reading “Pisang Ijo Series: Tangkuban Perahu (part-1)”

“Jebakan Megalomania”

Kamu hebat. Tapi tidak boleh merasa hebat. Kamu besar. Tapi tidak boleh merasa besar. Kamu berkuasa. Tapi tidak boleh merasa berkuasa.”

Secara harfiah megalomania sendiri berasal dari bahasa yunani yang terdiri dari dua suku kata yaitu Megalo yang berarti sangat besar, termasyur, atau berlebih-lebihan, dan Mania yang berarti bentuk obsesi yang berlebihan terhadap sesuatu, dimana ketika digabungkan maka akan diartikan sebagai bentuk obsesi berlebihan yang mendorong seseorang pada kebutuhan akan keasyikan tertentu terhadap sesuatu yang bersifat irasional, bentuk irasional tersebut terkadang adalah perasaan kemuliaan dan kebesaran yang berlebih-lebihan atas diri sendiri. Megalomania merupakan bentuk manifestasi keadaan patologis dimana seseorang memiliki suatu bentuk fantasi terhadap kekuatan, kekayaan dan “kemaha-besaran” didalam dirinya, hal ini terkadang disebabkan oleh obsesi mereka akan kebesaran dan kemuliaan, baik itu secara pemikiran atau perbuatan, yang tidak tercapai.

Para penderita paham kebesaran akan tetap mempertahankan keyakinan tersebut walau telah terbukti bertolak belakang dengan kenyataan sekalipun, dengan tujuan memenuhi hasrat obsesi mereka dalam bentuk fantasi, namun sangat berlebihan.  Pada taraf kritis megalomania dapat membahayakan penderitanya dikarenakan keyakinan dirinya untuk mampu melakukan sesuatu yang tidak dapat dilakukan oleh manusia normal, seperti mampu terbang dari gedung bertingkat atau bahkan dapat menghentikan kereta api yang sedang melaju kencang hanya dengan menggunakan satu tangan saja.

Terlalu tipis perbedaanya. Tapi bukan tidak mungkin untuk ditemukan selama kita jujur: nilakah amarah dan ambisi ini, atau embun. Hanya, ini juga bisa jadi awal dari riwayat megalomania yang panjang. Continue reading ““Jebakan Megalomania””

“Kompetesi Para BLOGGER”

Tiga menit lagi tepat pukul 8 pagi. Itu yang kudapati ketika melirik jam di laptopku. Wuuuuuaaaaaaaaaahhhhhhhh!!!!! Sudah lebih dari 2 jam ternyata diriku browsing di dunia maya. Awalnya iseng saja pas sambil baca Al-ma’tsurat cekbrowser di lappy yang memang sejak semalam tidak aku close beserta laptop yang masih hidup. Kebiasaan buruk memang, ni laptop jarang kumatikan kecuali waktu-waktu tertentu, makanya jangan heran bagi yang meminjam atau memakai laptopku akan sangat terasa ‘low performance’ baget deh. L Pyuuuhhh… sekarang malah sudah pukul 8.02 waktu laptop, dan ternyata menuliskan satu paragraf singkat saja aku perlu waktu 5 menit. Kebayang kalau mau nulis buku. Ampe jenggotan kali ya.. (hihi,,padahal sekarang dah berjenggot 😛 ).

Ada yang bisa tebak apa yang aku lakukan selama 2 jam-an lebih?? Yup, sudah sangat jelas ‘ngenet’ (secara di awal dah aku ceritain). Tapi ada yang tau tema ngenetnya apa?? BLOGGING saudara-saudara!! BLOGGING!!!! Kebayang ga??? Hahaha. Ini termasuk salah satu obsesi saat ini: TERKENAL. Obsesi ga ya sebanarnya? Aku tertarik sih. Ditambah lagi “Kompetisi BLOGGER se-Uye2 kos”. Beuuuhhh… gimana ga panas ni awak! Kami saling bersaing untuk mendapatnya blog stats paling tinggi setiap minggunya. Entah kenapa alasannya waktu itu. Yang kuingat hanyalah ketika kami pada hari Selasa, 20 April 2010, sama-sama pergi ke masjid dekat kosan untuk shalat Ashar berjam’ah, ngobrol ngalor ngidul, eh malah ada kesepakatan kompetisi ini. Merasa aneh?? Emang. Ge-Je tenan ini pada. Aku sih berharap ini ga jadi pepesan kosong belaka, yang akan menguap seiring lajunya informasi global. Hal yang akan berlalu begitu saja tanpa follow-up yang jelas. Kayak waktu kemarin nih, “Speak English every day, if You wanna speak Indonesian, Please go out side of this house”. Haha.. (ntar aku cerita-in deh ya..)

Nah, karena alasan di atas lah aku coba mencari-cari beberapa info terkait peningkatan rating blog kita and how’s the way. Beberapa keywords yang kudapatkan: Google Page Rank, Alexa, SEO. Rata-rata ngebahas tiga kata itu doank yang kudapat. Tapi tak ada satu pun yang ku mengerti maksudnya apa. Bayangin aja, sudah lebih dari 2 jam, dan apa yang kudapat?? 5% kali ya.. ga nol besar kok.. 😀

So, aku mesti belajar lebih banyak lagi nih. Dan memikirkan bagaimana caranya biar seimbang antara primer dan sekunder. Padahal yang namanya primer ya pasti didahulukan. Lha ini, bahan TA belum beres, malah tambah mumet, tugas dan note uts PSD belum dibuat, PR Antena belum kebayang gimana, eh ni malah ngenet dan blogging mulu.. oalah..lah nak.. nak.. mau jadi apa kau ini!!

Now, pukul 8.22!!

NB: sorry, lagi malas ngebenerin dan make EYD. So, terima aja lah ya 😛

UTS REMIDI PSD (RTA) dan KULIAH JARTEL (IHS)

Well guys, hampir lupa kalau punya tanggung jawab menyebarkan informasi ini. Walaupun kemarin sudah disampaikan di kelas, tapi demi kemaslahatan umat dan kesejahteraan bangsa akhirnya saya membuat Note ini.
Dari pesan singkat yang aku peroleh, menjelaskan bahwa: (pake music…. dreeengg…jreeengg… jreeeenggg)
—- PSD —-

*SEMUA  MAHASISWA yang mengambil mata kuliah PSD dengan dosen Ibu RITA MAGDALENA diharap mengikuti UTS REMIDI PSD pada hari KAMIS, 22 APRIL 2010.
*Sebelum ujian kamis itu, semua harus MENGUMPULKAN PR, yaitu mengerjakan 5 SOAL UTS kemarin dengan BENAR.
*SIFAT UJIAN OPEN NOTE 1 LEMBAR A4

—- JARTEL —-
Untuk mahasiswa yang mengambil mata kuliah JARTEL dengan dosen Bpk Iman Hadi S (IHS), perkuliahan dimulai tanggal 26 APRIL 2010. Jadwal presentasi akan ditempel hari ini tanggal 20 APRIL 2010 di MADING depan ROOSTER


Finally, this note has finished. Kalau ada pertanyaa, silakan langsung tanyakan kepada dosen yang bersangkutan. Harap disebarkan ya info ini ke teman2 kelas yang ngambil matku tsb. Kalau ada info terkini, harap segera di-share, baik lewat media elektronik atau tradisional.. ^^
Kindly Regards,
Thomhert Suprapto Siadari

Nulis itu?? Ya Nulis..

Bismillaahirrahmaanirrahiim

Woow!! Siang ini terasa cukup berbeda. Panas. Gerah. Dan kondisi lapar. 😀 Tapi tak apalah, hasrat menulis ini begitu bergelora, entah mengapa (sing: mengapa.. mengapa hatiku.. berdebar-debar). Well, dengan mood yang cukup baik, walaupun pikiran sedang tidak fokus, bagaimana tidak, ada tugas PSD 5 soal, remidi PSD hari Kamis, Propsal TA ( hiks), kegiatan BEM beserta embel-embel permasalahannya, de el el. Mumet iki pikiranku. Aku akan berusaha dengan kekuatan bulan menulis ini semua (emang sailormoon :p ).  Eiiiiittttss… to the point aje nape bang!!

Begini teman-teman, dari paragraf pertama saja sudah terbayang kan kalau aku sangat suka menulis?? Menulis apapun itu. Nulis cerpen ( ga kelar-kelar tapinya), nulis puisi (romantis cuuyyy), nulis pantun, nulis di dinding (pake upil ga ya?? iihhh jorok!!), nulis dibuku catetan kuliah (gayamu nak, tapi kok pas ujiannya open book kok kebingungan??), sampai nulis contekan (ini zaman SMK dulu, sorry brader!). Karena sudah tergambar jelas (mana,mana,mana????) makanya aku ga usah ngelanjutin tulisan ini lagi yah… hiihiihi.. bubye.. 😛

*Siang hari Selasa yang GEJE abiz, pukul 12.47*