Fenomena 411

At-Tariq:11-17(11) Demi langit yang mengandung hujan, (12) dan bumi yang mempunyai tumbuh-tumbuhan, (13) sungguh, Al-Qur’an itu benar-benar firman pemisah antara yang hak dan yang batil, (14) dan Al-Qur’an itu bukanlah sendagurauan. (15) Sungguh, mereka (orang kafir) merencanakan tipu daya yang jahat, (16) dan Aku pun membuat rencana (tipu daya) yang jitu. (17) Karena itu berilah penangguhan kepada orang-orang kafir. Berilah kesempatan untuk sementara waktu.

Sayyidul Istighfar

Sayyidul Istighfar adalah rajanya istighfar alias istighfar yang paling baik. Sehingga akan sangat baik untuk terus diucapkan dan diamalkan. Berikut bacaanya:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ
بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ
“Allahumma anta Rabbi, laa ilaaha illaa anta kholaqtanii wa anaa ‘abduka wa anaa ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatho’tu, a’udzubika min syarri maa shona’tu, abuu u laka bini’matika ‘alayya wa abuu u bidzambii faghfir lii fainnahu laa yaghfirudz dzuunuuba illa anta.”

Artinya:
“Ya Allah Engkaulah Tuhanku, tidak ada yang patut disembah kecuali Engkau, Engkaulah yang telah mencitptakanku, dan aku adalah hamba-Mu dan diatas ikatan janji-Mu yang aku jalankan semampuku, aku berlindung kepada-Mu dari segala perbuatan jelek yang telah aku perbuat, aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku kepada-Mu, maka Ampunilah aku, Sesungguhnya tidak ada yang dapat mengampuni segala dosa kecuali Engkau.”

Fadillah membaca Sayyidul Istighfar:
“Barangsiapa yang mengucapkannya (sayyidul istighfar) pada siang hari dan meyakininya (ampunannya akan diterima oleh Allah), kemudian dia mati pada hari itu sebelum waktu sore maka dia termasuk golongan penghuni surga, dan barangsiapa mengucapkannya pada malam hari dalam keadaan meyakininya, kemudian dia mati sebelum waktu pagi tiba maka dia termasuk golongan penguhuni surga.”

Hadist diriwayatkan:

  • Al Bukhori dalam shohihnya no 63o3, 6323 dan al Adabul Mufrad no 617, 620.
  • An Nasa-i, as Sunnanul Kubra no 9763, 10225.
  • Ath Thabarni dalam kitabnya al Mu’jamul Kabir no 7172 dan al Mu’jamul Ausath no 1018 dan kitab ad Du’aa no 312-313.
  • Ibnu Hibban dalam kitab at Ta’liiqaatul Hisaan no 928-929.

 

Sumber: http://santrigaul.net/sayyidul-istighfar/

CV: Bab 1 Pengolahan dan Pemrosesan Gambar

Sumber referensi: Programming Computer Vision with Python (pdf, codes, data bisa diunduh di sini http://programmingcomputervision.com )

  1. PIL – The Python Imaging Library
    PIL menyediakan library umum untuk pengolahan dan pemrosesan gambar seperti resize, crop, rotate, dan color conversion.
  • Membaca gambar
    from PIL import Image
    pil_im = Image.open('../data/empire.jpg')
    pil_im.show()
    

    pil

  • Merubah format gambar
    pil_im = Image.open('../data/empire.jpg').convert('L')
    pil_im.show()
    

    format_im

  • Membuat Thumbnails
    Thumbail adalah jenis gambar beresolusi kecil. Biasanya dipakai di web.

    pil_im.thumbnail((128,128))
    pil_im.show()
    
  • Copy dan Paste area tertentu pada gambar
    Cropping image bisa dilakukan dengan menggunakan crop(). variable box terdiri dari 4 koordinat (kiri, atas, kanan, bawah). Setelah dicrop, lalu di-paste ke gambar asli.

    box = (100,100,400,400)    #koordinat untuk cropping
    region = pil_im.crop(box)  #crop gambar asli seukuran box
    region.show()              #menampilkan gambar cropped
    region = region.transpose(Image.ROTATE_180) #transpose 180 derajat
    region.show()              #menampilkan gambar
    pil_im.paste(region, box)  #paste crop gambar ke gambar asli
    pil_im.show()              
    

     

  • Resize dan Rotate
    Resize: mengubah ukuran gambar (x,y)
    Rotate: merotasi gambar (derajat)

    out = pil_im.resize((128,128))
    out.show()
    out = pil_im.rotate(45)
    out.show()
    
resize
resize
rotate
rotate 45

2. Matpotlib (bersambung)
3. Numpy (bersambung)
4. SciPy (bersambung)
5. Lanjutan (bersambung)

CV: Perkenalan

Tulisan kali ini akan membahas tentang Computer Vision (CV), bidang yang sangat luas dan dalam. Meskipun begitu, tujuan dari penulisan tutorial ini adalah mengenalkan apa itu computer vision melalui pemrograman langsung. Dari sekian banyak programming language, kenapa harus Python? Karena saya sedang belajar computer vision dan python sekaligus. Ga ada yang lebih efektif jika belajar teori sekalian praktek. Nah, karena ini membahas tentang Computer Vision maka bahasannya pun ga jauh-jauh dari Image dan Video (di sini saya akan banyak menggunakan kata-kata Bahasa Inggris supaya ga mengurangi makna aslinya. Pun saya rasa kadang penerjemahan ke Bahasa Indonesia malah membuat bingung).

Silakan baca apa itu computer vision: http://ardiwinahyu.blogspot.kr/2015/04/pengertian-computer-vision-dan.html (sekilas info saja, blog ini menyantumkan referensi wikipedia). Karena di tulisan ini saya akan lebih ke pemrograman, maka urusan teori ga akan terlalu banyak dibahas. Tapi jika dirasa perlu, akan saya jelaskan sepahamnya. Maklum, saya juga masih belajar.

Sumber referensi pemrograman: Programming Computer Vision with Python (pdf, codes, data bisa diunduh di sini http://programmingcomputervision.com)

Di sini Saya menggunakan OSX, Python 2.7,  Anaconda, Eclipse – PyDev, dan Jupyter Notebook.

Yuk, belajar bareng-bareng..

Beli Handphone di Korea

Kali ini gw mau share tentang pengalaman beli hape + kontrak di Korea. Sebenarnya ini bukan kali pertama beli hape di korea. Bulan Nopember 2013 gw beli iPhone 5s dengan kontrak 2 tahun. Saat itu hape iPhones 5s harganya 680K won. Dapat diskon sekitar 200K won karena kontrak 2 tahun. 3 bulan di awal bayar sekitar 100K untuk pake 5GB (kalau ga salah ingat). Saat itu visa yang dipake adalah E7, jadi pihak Olleh (gw pake KT Olleh tanpa alasan kuat, cuman ngeliat teman-teman sekitaran pake Olleh. FYI, 3 provider besar di Korea adalah SK Telecom, KT Olleh, dan LG U+). Anyway, setelah 3 tahun memakai iPhone 5S dengan performa yang memuaskan, akhirnya gw memutuskan untuk ganti hape dengan alasan baterainya sudah bermasalah alias cepat habis. Namun, kontrak hape 2 tahun tidak memungkinkan dengan status sebagai mahasiswa (visa D-2). Sedangkan beli hape yang gw pengen harganya cukup mahal. iPhone 6s atau iPhone SE ga affordable buat kantong. Akhirnya gw putuskan untuk memilih Samsung atau LG. Hape tipe-tipe Xiomi, Oneplus, Zenfone(?) susah didapatkan di Korea. Kudu impor dari Indonesia.

Dengan niat ga mau ganti provider karena sudah pakai Olleh selama 3 tahun dan punya Egg (portable AP) yang belum tau cara stop nya, akhirnya gw melakukan kunjungan ke Olleh store. Hasilnya adalah dengan visa D2 gw bisa kontrak 2 tahun tetapi harus membayar harga hape di depan. Setelah melakukan investigasi selama 4 hari (thanks to my wife yang udah support dan mendengarkan keluhan suami yang ga kunjung selesai selama 4 hari hanya untuk sebuah hape) dan survey web Olleh, LG, baca review, nonton review di youtube, akhirnya gw memutuskan hape Samsung Galaxy A5 2016. Why? Harganya terjangkau, middle range handphone, tapi designnya kayak high-end device. Kombinasi yang bagus. Tapi kalau pun ga pilih A5, gw tertarik dengan J7 kayak punya istri.

Di Indonesia harga baru hape A5 adalah 4.7juta. Di Olleh website harganya 429K won. Lumayan. Nguras budget juga kalau mesti beli cash. Tapi dengan sistem kontrak 2 tahun, gw dapat diskon 227K untuk langganan paket 54K per bulan (6GB LTE data, unlimited voice + sms). Bayar hapenya 168K won. Wow pisan. Good deal nih gw pikir. Pas kunjungan ke Olleh store yang ada di kampus, mbak nya bilang kalau gw kudu bayar 202K. Mikir juga kan. Setengah harga, tapi gw mau nya 168K. Dengan niat nyari diskon, gw pun pergi ke toko lain yang kata google penjaga tokonya bisa Bahasa Inggris. Alhamdulillah, yang punya orangnya baik banget. Gw dikasih 168K seperti yang tertulis di Olleh web. Pas datanya diproses, gw dapat diskon lagi 36K won karena punya Olleh membership points. Untungnya setia pakai Olleh. Wow. Alhamdulillah pisan. Jadi total yang dibayar hanya 132K untuk device, casing transparent, anti gores, dan Xiomi powerbank 5000mAh. Yeayyy… Ini hape Android gw yang pertama. So far so good, GUI nya masih smooth dan ga ribet-ribet banget. Moga-moga awet dan berkah pake hape ini. Aamiin.

NB: foto hape dan review lain insyaAllah menyusul